全文检索

我校文学院举办“系主任说专业”活动

为落实《长春光华学院本科教育教学审核评估工作方案》精神,梳理2018年—2023年教学合格评估以来文学院各专业建设的总体情况,优化人才培养模式和总结办学经验,加强学院师生对专业学科的认识,增强专业认同感,进一步推动教育教学改革,我校文学院于12月5日—8日召开了“系主任说专业”活动。

12月5日,汉语言文学专业系主任丛冰梅代表文学院参加了学校教务处主办的“系主任说专业”试点活动。丛冰梅主任首先从专业发展历程、专业建设成效、专业特色优势以及专业发展短板、努力方向等几个方面汇报了汉语言文学专业的总体发展情况。作为吉林省特色高水平专业和吉林省一流专业,汉语言文学专业实施“注重人文性、强调实践性、突出应用性”的应用型人才培养路径,采用“中文+”专业融合创新模式,培养学生成为中华文化的传承者,做民族复兴的有为者。随后,丛冰梅主任从人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度五个方面梳理了汉语言文学专业的建设成效。

12月8日,新闻学、广告学、秘书学专业“系主任说专业”活动在第一教学楼阶梯九教室开展。本次活动由文学院副院长孙颖老师主持,秘书学系主任孙英娜老师、新闻传播系主任刘素敏老师主讲。教务处张作岭处长、文学院谭宏姣院长、文学院全体教师以及秘书学系与新闻传播系22级全体同学参加。

孙英娜和刘素敏两位系主任分别从五个方面阐述了专业情况。孙英娜老师对秘书行业进行了分析,强调了秘书类人才的必要性,鼓励学生保持初心,努力学习,成为新时代合格青年。刘素敏老师详细介绍了新闻学和广告学专业。强调学生应转变观念,开拓视野,形成多元思维,保持好奇心,积极探索未知。

本次“系主任说专业”活动使学院师生深入了解了专业的人才培养模式与专业发展前景,强化了专业认同感,为促进专业的内涵式发展打下了更为坚实的基础。文学院各专业将以本次活动为契机,锐意进取,追求卓越,不断提升人才培养质量,使各项工作更上一层楼。

版权所有长春光华学院评建办公室 地址:长春光华学院北区行政楼 邮编:130117

联系电话:0431-84802171转81106