全文检索

我校外国语学院举办“系主任说专业”活动

为落实《长春光华学院本科教育教学审核评估工作方案》精神,全面总结2018年—2023年教学合格评估以来外国语学院各本科专业建设的总体情况,加强学院师生对专业的认识,优化人才培养模式、增强专业认同感、进一步推动教育教学改革,加强师资队伍建设,总结专业建设经验,我校外国语学院于12月22日在一教413举办了“系主任说专业”活动。教学评价中心刘刚主任,教务处刘英副处长,教学评价中心王玉敏老师,外国语全体教师和各专业学生代表参加本次活动。活动由外国语学院孙玲琪副院长主持。

会上,俄语、日语、朝鲜语和商务英语专业系主任分别从专业的整体概况、专业建设举措、“三进”工作推进、师资队伍建设、专业建设成效、专业短板弱项、专业发展思路等方面进行全面总结。

俄语专业许晓菲主任结合“俄语+专业”人才培养特色、产教融合“2-1-1”人才培养模式、就业导向分类培养,校企协同育人路径拓宽、加深国际交流合作等方面进行交流与分享。

日语专业崔伟主任结合国家发展战略和产业行业需求,立足学校应用型本科高校办学定位,分享合格评估以来日语专业建设转型成效,即优化“日语+信息技术/商务/文旅”培养方向、课程-项目-实习-就业四位一体的“校企加乘效应”人才培养模式、专业改革情况和质量保障体系等。

朝鲜语专业胥思名主任结合专业地缘优势和中韩跨境贸易等政策影响力,总结了在推动特色专业内涵建设、打造“韩语+就业方向+二外+三外”的应用型课程体系、深化校企合作等方面的探索和实践。

商务英语专业许晓慧主任着重分享基于OBE人才培养方案的高中大学衔接型、课内课外结合型、专业水平提高型课程设计、有专业特色的“外语+相关专业”跨学科能力培养方案、“赛教结合,以赛促教”的教学理念以及校企协同育人的教学模式。

系主任汇报后,教学评价中心刘刚主任进行了点评,他结合国家政策、2024版本科人才培养方案体现出的外语专业特点,在优化专业-产业模式、放宽办学视野、增强国际视野、动态管理校企协作育人成效等方面的问题给予了建议。

教学评价中心王玉敏老师也在点评中提出明晰教学改革时间线、优化教学质量监督反馈路径、加大课程本体建设力度等方面的建议。

最后,外国语学院商薇院长作总结。她指出,回顾建校23年的历史发展,始终离不开专业建设,历次的转设评估的重要任务就是进行专业的剖析。目前,国家的学科专业融合,其核心任务就是打造高水平的专业群。无论从历史还是现实发展的需要,通过专业系主任“说专业”,提高教师学生对专业的认识,提升和驾驭专业建设的能力,推动教师队伍建设,教研科研的提升,教学质量的加强等等,都有积极的意义与现实的需要。各专业系主任及全体教师要充分掌握国家教育教学发展动向,服务“一带一路”倡议方针,增强新文科背景下对应用型复合型外语人才培养路径的探索。各专业相互交流融通、共同,打造外国语学院框架下的就业课程模块,多语种“外语+”,学习交叉模块共享实习就业基地群,坚定不移地走国际化交流之路,对标“一多两化两型”的人才培养。

本次外国语学院“系主任说专业”活动使学院师生深入了解了专业的人才培养模式与专业发展前景,强化了专业认同感,为促进优化人才培养方案、创新人才培养模式、凝练专业特色奠定了坚实基础。外国语学院各专业将以本次活动为契机,立志拼搏,敢为人先,不断提升人才培养质量,使各项工作再上新台阶。

版权所有长春光华学院评建办公室 地址:长春光华学院北区行政楼 邮编:130117

联系电话:0431-84802171转81106